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Id:PE14.1
Autor:Quispe M., Juan J.; Sánchez Paredes, Victor.
Título:Evaluación microbiológica y sanitaria de puestos de venta ambulatoria de alimentos del distrito de Comas, Lima Perú^ies / Microbilogical and sanitary assessment of food ambulatory selling places in the district of Comas, Lima Peru
Fuente:Rev. med. exp;18(1-2):27-32, ene.-jun.2001. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica y sanitaria de los puestos de venta ambulatoria de alimentos (PVAA) del distrito de Comas. Materiales y métodos: de agosto a noviembre del 2000, se evaluaron la calidad microbiológica y sanitaria de 61 PVAA del distrito de Comas, Lima-Perú. Para la parte microbiológica se analizaron el número de coliformes fecales y la presencia de Salmonella spp. En muestras de alimentos (02), agua, superficies inertes y superficies vivas; y para la evaluación sanitaria se empleó una encuesta de factores de riesgo (20 características). Resultados: 60,7 por ciento de PVAA superaron los límites aceptables de coliformes fecales en una o más muestras analizadas. Por tipo de muestras de alimentos, 41,0 por ciento de PVAA tuvieron un alimento no apto para el consumo humano (NAPCH) y 19,7 por ciento ambos alimentos NAPCH (coliformes fecales mayor que 100 NMP/g), y respecto a las muestras de agua, superficies inertes y superficies vivas, se encontraron resultados microbiológicos inaceptables (coliformes fecales mayor 100 NMP/g) en 32. 8 por ciento, 42.6 por ciento y 49.2 por ciento de los PVAA, respectivamente. No se encontró Salmonella spp en ninguna de las muestras evaluadas. Sobre la evaluación sanitaria, 90,2 por ciento de los PVAA tuvieron "Riesgo Sanitario Alto", observámdose deficiencias estructurales y culturales de manipulación e higiene de alimentos. Finalmente se encontró relación entre los resultados microbiológicos y las características de evaluación sanitaria. Conclusiones: La calidad microbiológica y sanitarias de las PVAA del distrito de Comas presentaron deficiencias, constituyémdose en un problema potencial de salud para nuestro medio. (AU)^ies.
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Riesgo Sanitario
Localización:PE14.1

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Id:PE18.3
Autor:Gonzales Rodríguez, Arturo Octavio
Orientador:Gonzales Escalante, Edgar; Roldán Gonzáles, William Henry
Título:Diseño de un enzimo-inmunoensayo (dot-ELISA), en membrana de nitrocelulosa, tipo sandwich para la detección de coproantígenos contra diferentes especies de Campylobacter en Heces humanas^ies Design of an enzimo-inmunoensayo (dot-ELISA), in membrana of nitrocelulosa, type sandwich for the detection of coproantígenos against Campylobacter's different species in human Dregs-
Fuente:Lima; s.n; 2011. [24] tab, graf, ilus.
Tese:Presentada la Instituto Nacional de Salud del Niño para obtención del grado de Especialista.
Resumen:La campilobacteriosis constituye una de las enfermedades diarreicas más frecuentes en el hombre, causada principalmente por consumo de alimentos. El diagnóstico tradicional, ampliamente utilizado, es el cultivo microbiológico, el cual necesita de al menos 48 horas para poder ser reportado, además de necesitar de ciertas condiciones especiales de cultivo. Actualmente existen diferentes pruebas diagnósticas para la detección de campylobacter spp, como los ensayos inmunoenzimáticos tipo ELISA y pruebas más sofisticadas como la "Polymerase Chain Reaction(PCR). El test de dot-ELISA es una prueba inmunoenzimática que hasta el momento no ha sido adaptada par el diagnóstico de Campylobacter en heces humanas, estableciendo la sensibilidad analítica y la sensibilidad y especificidad epidemiológica del ensayo. Para eso se utilizó muestras de pacientes del Instituto Nacional del Niño (INSN), en el periodo de Marzo-Agosto 2010. El presente estudio es de tipo descriptivo, observacional y de corte transversal. El criterio de muestreo utilizado fue por conveniencia, terminando el proceso de recolección al momento de finalizar el número de muestras preestablecidas...(AU)^ies.
Descriptores:Infecciones por Campylobacter
Diarrea Infantil
Microbiología de Alimentos
Heces/microbiología
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE18.3; IF,WC200, G68

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Id:PE14.1
Autor:Palomino Camargo, Carolina; González Muñoz, Yuniesky.
Título:Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones^ies / Molecular techniques for detection and identification of pathogens in food: advantages and limitations
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):535-546, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Las enfermedades transmitidas por alimentos, ocasionadas por microorganismos patógenos, constituyen un grave problema de salud pública a nivel mundial. Los métodos microbiológicos utilizados comúnmente en la detección de estos patógenos, de origen alimentario, son laboriosos y consume mucho tiempo. Esta situación, aunada a la demanda por resultados inmediatos y a los avances tecnológicos, ha conducido al desarrollo de una amplia gama de métodos rápidos en las últimas décadas. En base a esto, la presente revisión describe las ventajas y limitaciones de los principales métodos moleculares utilizados en la detección e identificación de microorganismos patógenos transmitidos por alimentos. Para ello, se consideró la actualidad de la información consultada, el análisis objetivo de la temática y su alcance. La literatura reciente reporta un número significativo de técnicas moleculares, alternativas, sensibles y selectivas para la detección, enumeración e identificación de microorganismos patógenos en alimentos, siendo la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) la plataforma más popular, mientras que la secuenciación de alto rendimiento se perfila como una técnica de gran aplicabilidad a futuro. Sin embargo, aun con todas las ventajas que ofrecen estas novedosas metodologías, no se deben pasar por alto sus limitaciones. Así, por ejemplo, los métodos moleculares no constituyen protocolos estandarizados, lo que dificulta su utilización en algunos casos. Por esta razón se debe trabajar arduamente para superar tales limitaciones y mejorar la aplicación de estas técnicas en matrices tan complejas como los sistemas alimenticios. (AU)^iesFoodborne diseases, caused by pathogenic microorganisms, are a major public health problem worldwide. Microbiological methods commonly used in the detection of these foodborne pathogens are laborious and time consuming. This situation, coupled with the demand for immediate results and with technological advances, has led to the development of a wide range of rapid methods in recent decades. On this basis, this review describes the advantages and limitations of the main molecular methods used in detection and identification of foodborne pathogens. To this end, we considered how recent the information was published, the objective analysis of the topic and its scope. Recent literature reports a significant number of alternative, sensitive and selective molecular techniques for detection, enumeration and identification of pathogenic microorganisms in food. Polymerase chain reaction (PCR) is the most popular platform, while high performance sequencing is emerging as a technique of wide applicability for the future. However, even with all the advantages of these new methodologies, their limitations should not be overlooked. For example, molecular methods are not standardized protocols, which hinders its use in some cases. For this reason, hard work should be done to overcome these limitations and improve the application of these techniques in complex matrices such as food systems. (AU)^ien.
Descriptores:Técnicas de Diagnóstico Molecular
Microbiología de Alimentos
Epidemiología Molecular
Contaminación de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe:8080/files/journals/1/articles/4934/public/4934-6600-1-PB.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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